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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/12/2002 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
LIVRAMENTO, D. E. do. |
Título: |
Influencia da producao nos teores de carboidratos e na recuperacao de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos "recepa" ou pulverizados com solucao de sacarose. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2001. |
Páginas: |
41p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Os cafeicultores, as vezes, chegam a praticar determinadas tecnicas de manejo sem fundamentacao cientifica. Sao procedimentos que, na maioria das vezes, aumentam o custo da prooducao sem, contudo, proporcionar retornos financeiros reais. Sabe-se que a poda e um dos mais eficientes procedimentos de recuperacao de uma lavoura depauperada ou que sofreu alta competicao por radiacao. Neste aspecto, encontram-se, na literatura, centenas de trabalho abordando este assunto, e na maioria das vezes, eles apresentam resultados contraditorios. No caso especifico da pulverizacao com solucao de sacarose, esta pratica tem sido recomendada como alternativa de fornecimento de carbono as plantas, com vistas a aumentar a producao. Entretanto, a maioria dos experimentos foi realizada utilizando-se a sacarose em combinacao com outros sais, o que nao permitiu, ate o momento, verificar a eficacia de seu efeito isoladamente. A exemplo da poda, em varias pesquisas nao foi levada em consideracao, a reserva organica e mineral das plantas antes de sua aplicacao. O objetivo desse trabalho e verificar a influencia da producao nos teores de carboidrato e na recuperacao de lavouras de cafe (Coffea arabica L.) apos a poda ou apos serem pulverizadas com solucao de sacarose. Os experimentos de "recepa", foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em Sao Sebastiao do Paraiso, MG, em um talhao da cultivar de cafeeiro Catuai Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, no espacamento de 3,5 X 0,7m. O experimento m que se fez pulverizacao com solucao de sacarose nos meses de janeiro, marco e maio, foi conduzido na Fazenda Renascer, em um talhao da cultivar de cafeeiro Acaia Cerrado MG 1474, com 5 anos de idade no espacamento 3,0 X 0,8m. Com relacao as epocas de "recepa", ela seria mais indicada logo apos a colheita, em agosto. Mas, nao tendo o produtor condicoes de podar nessa epoca, recomenda-se que, para uma poda tardia, a os tratos culturais normais entre om periodo e a colheita e a poda em janeiro. As plantas que sofreram desbaste de frutos correspondentes a baixa producao apresentam, apos a poda, um menor numero de brotos, porem com o mesmo vigor daquele observado nas plantas que estavam com frutos. A pulverizacao com sacarose a 1% aumentou os teores de acucares soluveis totais e amido. Seu efeito na produtividade foi superior quando aplicado na metade superior da copa das plantas que obtiveram, no ano anterior, alta produtividade. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas da metade para cima receberam o dobro da quantidade de solucao de sacarose a 1% quando compradas com a pulverizacao na planta toda. MenosOs cafeicultores, as vezes, chegam a praticar determinadas tecnicas de manejo sem fundamentacao cientifica. Sao procedimentos que, na maioria das vezes, aumentam o custo da prooducao sem, contudo, proporcionar retornos financeiros reais. Sabe-se que a poda e um dos mais eficientes procedimentos de recuperacao de uma lavoura depauperada ou que sofreu alta competicao por radiacao. Neste aspecto, encontram-se, na literatura, centenas de trabalho abordando este assunto, e na maioria das vezes, eles apresentam resultados contraditorios. No caso especifico da pulverizacao com solucao de sacarose, esta pratica tem sido recomendada como alternativa de fornecimento de carbono as plantas, com vistas a aumentar a producao. Entretanto, a maioria dos experimentos foi realizada utilizando-se a sacarose em combinacao com outros sais, o que nao permitiu, ate o momento, verificar a eficacia de seu efeito isoladamente. A exemplo da poda, em varias pesquisas nao foi levada em consideracao, a reserva organica e mineral das plantas antes de sua aplicacao. O objetivo desse trabalho e verificar a influencia da producao nos teores de carboidrato e na recuperacao de lavouras de cafe (Coffea arabica L.) apos a poda ou apos serem pulverizadas com solucao de sacarose. Os experimentos de "recepa", foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em Sao Sebastiao do Paraiso, MG, em um talhao da cultivar de cafeeiro Catuai Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, no espacamento de 3,5 X 0,7m. O experiment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Desenvolvimento; Growth; Metabolismo de carboidrato; Solucao de sacarosé. |
Thesagro: |
Amido; Café; Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
biological development; carbohydrate metabolism; starch; sucrose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03431nam a2200277 a 4500 001 1402998 005 2006-03-15 008 2001 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIVRAMENTO, D. E. do 245 $aInfluencia da producao nos teores de carboidratos e na recuperacao de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos "recepa" ou pulverizados com solucao de sacarose. 260 $aLavras: UFLA$c2001 300 $a41p.$cil. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aOs cafeicultores, as vezes, chegam a praticar determinadas tecnicas de manejo sem fundamentacao cientifica. Sao procedimentos que, na maioria das vezes, aumentam o custo da prooducao sem, contudo, proporcionar retornos financeiros reais. Sabe-se que a poda e um dos mais eficientes procedimentos de recuperacao de uma lavoura depauperada ou que sofreu alta competicao por radiacao. Neste aspecto, encontram-se, na literatura, centenas de trabalho abordando este assunto, e na maioria das vezes, eles apresentam resultados contraditorios. No caso especifico da pulverizacao com solucao de sacarose, esta pratica tem sido recomendada como alternativa de fornecimento de carbono as plantas, com vistas a aumentar a producao. Entretanto, a maioria dos experimentos foi realizada utilizando-se a sacarose em combinacao com outros sais, o que nao permitiu, ate o momento, verificar a eficacia de seu efeito isoladamente. A exemplo da poda, em varias pesquisas nao foi levada em consideracao, a reserva organica e mineral das plantas antes de sua aplicacao. O objetivo desse trabalho e verificar a influencia da producao nos teores de carboidrato e na recuperacao de lavouras de cafe (Coffea arabica L.) apos a poda ou apos serem pulverizadas com solucao de sacarose. Os experimentos de "recepa", foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em Sao Sebastiao do Paraiso, MG, em um talhao da cultivar de cafeeiro Catuai Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, no espacamento de 3,5 X 0,7m. O experimento m que se fez pulverizacao com solucao de sacarose nos meses de janeiro, marco e maio, foi conduzido na Fazenda Renascer, em um talhao da cultivar de cafeeiro Acaia Cerrado MG 1474, com 5 anos de idade no espacamento 3,0 X 0,8m. Com relacao as epocas de "recepa", ela seria mais indicada logo apos a colheita, em agosto. Mas, nao tendo o produtor condicoes de podar nessa epoca, recomenda-se que, para uma poda tardia, a os tratos culturais normais entre om periodo e a colheita e a poda em janeiro. As plantas que sofreram desbaste de frutos correspondentes a baixa producao apresentam, apos a poda, um menor numero de brotos, porem com o mesmo vigor daquele observado nas plantas que estavam com frutos. A pulverizacao com sacarose a 1% aumentou os teores de acucares soluveis totais e amido. Seu efeito na produtividade foi superior quando aplicado na metade superior da copa das plantas que obtiveram, no ano anterior, alta produtividade. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas da metade para cima receberam o dobro da quantidade de solucao de sacarose a 1% quando compradas com a pulverizacao na planta toda. 650 $abiological development 650 $acarbohydrate metabolism 650 $astarch 650 $asucrose 650 $aAmido 650 $aCafé 650 $aCrescimento 653 $aCoffee 653 $aDesenvolvimento 653 $aGrowth 653 $aMetabolismo de carboidrato 653 $aSolucao de sacarosé
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/07/2022 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRUNELI, F. A. T.; PEIXOTO, M. G. C. D.; SANTANA JÚNIOR, M. L.; PEREIRA, R. J.; ARBEX, W. A.; PENNA, V. M.; EL FARO ZADRA, L.; VERNEQUE, R. da S.; LOBO, R. B.; CARVALHO, M. R. S. |
Afiliação: |
FRANK ANGELO TOMITA BRUNELI, CNPGL; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL; MÁRIO LUIZ SANTANA JÚNIOR, Universidade Federal de Rondonópolis; RODRIGO JUNQUEIRA PEREIRA, Universidade Federal de Rondonópolis; WAGNER ANTONIO ARBEX, CNPGL; VÂNIA MALDINI PENNA, consultora do CBMG; LENIRA EL FARO ZADRA; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; RAYSILDO BARBOSA LÔBO, Universidade de São Paulo; MARIA RAQUEL SANTOS CARVALHO, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite: resultados do Teste de Progênie, do Arquivo Zootécnico Nacional e do Núcleo MOET. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. |
Páginas: |
94 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 269). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite é um trabalho executado em estreita parceria pela Embrapa Gado de Leite e pelo Centro Brasileiro de Melhoramento Genético do Guzerá (CBMG²/ACGB). Ele envolve a participação de diversos órgãos públicos e privados, tais como ABCZ, centrais de processamento de sêmen, empresas estaduais de pesquisa, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Viçosa, Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores, criadores de gado Guzerá puro e fazendas colaboradoras que utilizam o Guzerá em cruzamentos. Financeiramente foi apoiado em diversos períodos pela Embrapa, CBMG², ACGB, ABCZ, CNPq, Fapemig, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e criadores de gado da raça Guzerá. Esse Programa tem como base a integração de modernas ferramentas do melhoramento animal para imprimir rapidez e confiabilidade ao processo de seleção, constando de três esquemas integrados, geradores de informações. O primeiro consiste do trabalho de seleção, em fazenda, executado pelos criadores da raça, reunindo informações dos animais produzidos por acasalamentos dirigidos, em controle leiteiro não seletivo do PMGZ-ABCZ. O segundo, o Núcleo de Múltipla Ovulação e Transferência de Embriões (MOET), é um esquema caracterizado por imprimir alta intensidade e rapidez à seleção ao avaliar filhos de animais geneticamente superiores para produção de leite, multiplicados por transferência de embriões. No Núcleo, o principal objetivo é a identificação precoce de touros geneticamente superiores para leite pela produção de suas irmãs e demais parentes, que serão utilizados diretamente em rebanhos da raça e em cruzamentos. O terceiro, baseia-se no desempenho produtivo das filhas de touros em Teste de Progênie, produzidas por acasalamentos aleatórios. Os dados oriundos das distintas fontes são conectados geneticamente e reunidos em um arquivo único, o banco de dados Embrapa/CBMG²/AZN. A avaliação genética leiteira é, portanto, integrada, única e comparativa. Sendo o Guzerá uma raça de dupla aptidão, tanto o Núcleo MOET como vários rebanhos parceiros do programa leiteiro, também participam do Programa de Avaliação Genética da Raça Guzerá para Corte (PAGRG) da ANCP e da GEMAC. Desta forma, diversos touros são ?duplo provados?, ou seja, possuem avaliação genética tanto para características leiteiras quanto para as de corte. Neste sumário, é apresentado pelo décimo segundo ano consecutivo o resultado das avaliações genéticas para características de corte e reprodução de diversos touros provados para leite. Características de conformação e manejo podem ajudar o criador a conseguir um rebanho mais eficiente produtiva e economicamente. Várias destas características estão sendo medidas na raça Guzerá e, neste sumário, são apresentadas as avaliações de touros que atingiram as exigências de acurácia para algumas delas. Marcadores moleculares são promissoras ferramentas a serem utilizadas de forma complementar em programas de seleção. Atualmente, devem ser considerados com cautela em gado zebu, pois a maioria está, ainda, em fase de testes para validação. Marcadores como kappa e beta-caseínas são, porém, de efeito direto e importante utilidade, prestando-se, portanto, ao uso imediato como informação adicional na escolha de touros. Como vários destes marcadores moleculares já têm sido estudados no Guzerá, são apresentados no sumário os genótipos de diversos touros provados, visando particularmente à preservação de alguns alelos raros, bem como auxílio à seleção considerando a devida cautela. A importância econômica das diversas características avaliadas e apresentadas neste sumário é muito diferente nos diversos nichos de mercado e sistemas em que a raça é utilizada. Optou-se por apresentar avaliações para o maior número possível de características para que cada produtor escolha as que são adequadas e importantes para seu objetivo particular e utilize informações confiáveis em seus trabalhos de seleção e esquemas de acasalamentos. O objetivo principal do programa é gerar tecnologia, neste caso, o touro provado, e animais melhorados para sistemas de produção tropicais sustentáveis, que usufruem das qualidades do Guzerá e seus mestiços para elevadas produções com pouco uso de insumos e a baixo custo. MenosO Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite é um trabalho executado em estreita parceria pela Embrapa Gado de Leite e pelo Centro Brasileiro de Melhoramento Genético do Guzerá (CBMG²/ACGB). Ele envolve a participação de diversos órgãos públicos e privados, tais como ABCZ, centrais de processamento de sêmen, empresas estaduais de pesquisa, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Viçosa, Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores, criadores de gado Guzerá puro e fazendas colaboradoras que utilizam o Guzerá em cruzamentos. Financeiramente foi apoiado em diversos períodos pela Embrapa, CBMG², ACGB, ABCZ, CNPq, Fapemig, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e criadores de gado da raça Guzerá. Esse Programa tem como base a integração de modernas ferramentas do melhoramento animal para imprimir rapidez e confiabilidade ao processo de seleção, constando de três esquemas integrados, geradores de informações. O primeiro consiste do trabalho de seleção, em fazenda, executado pelos criadores da raça, reunindo informações dos animais produzidos por acasalamentos dirigidos, em controle leiteiro não seletivo do PMGZ-ABCZ. O segundo, o Núcleo de Múltipla Ovulação e Transferência de Embriões (MOET), é um esquema caracterizado por imprimir alta intensidade e rapidez à seleção ao avaliar filhos de animais geneticamente superiores para produção de leite, multiplicados por transferência de embriões. No Núcleo, o principal objetivo é a identi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Gado Guzerá; Gado Leiteiro; Marcador Molecular; Melhoramento Animal; Teste de Progênie. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144948/1/Programa-Nacional-de-Melhoramento-do-Guzera-para-Leite.pdf
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Marc: |
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Financeiramente foi apoiado em diversos períodos pela Embrapa, CBMG², ACGB, ABCZ, CNPq, Fapemig, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e criadores de gado da raça Guzerá. Esse Programa tem como base a integração de modernas ferramentas do melhoramento animal para imprimir rapidez e confiabilidade ao processo de seleção, constando de três esquemas integrados, geradores de informações. O primeiro consiste do trabalho de seleção, em fazenda, executado pelos criadores da raça, reunindo informações dos animais produzidos por acasalamentos dirigidos, em controle leiteiro não seletivo do PMGZ-ABCZ. O segundo, o Núcleo de Múltipla Ovulação e Transferência de Embriões (MOET), é um esquema caracterizado por imprimir alta intensidade e rapidez à seleção ao avaliar filhos de animais geneticamente superiores para produção de leite, multiplicados por transferência de embriões. No Núcleo, o principal objetivo é a identificação precoce de touros geneticamente superiores para leite pela produção de suas irmãs e demais parentes, que serão utilizados diretamente em rebanhos da raça e em cruzamentos. O terceiro, baseia-se no desempenho produtivo das filhas de touros em Teste de Progênie, produzidas por acasalamentos aleatórios. Os dados oriundos das distintas fontes são conectados geneticamente e reunidos em um arquivo único, o banco de dados Embrapa/CBMG²/AZN. A avaliação genética leiteira é, portanto, integrada, única e comparativa. Sendo o Guzerá uma raça de dupla aptidão, tanto o Núcleo MOET como vários rebanhos parceiros do programa leiteiro, também participam do Programa de Avaliação Genética da Raça Guzerá para Corte (PAGRG) da ANCP e da GEMAC. Desta forma, diversos touros são ?duplo provados?, ou seja, possuem avaliação genética tanto para características leiteiras quanto para as de corte. Neste sumário, é apresentado pelo décimo segundo ano consecutivo o resultado das avaliações genéticas para características de corte e reprodução de diversos touros provados para leite. Características de conformação e manejo podem ajudar o criador a conseguir um rebanho mais eficiente produtiva e economicamente. Várias destas características estão sendo medidas na raça Guzerá e, neste sumário, são apresentadas as avaliações de touros que atingiram as exigências de acurácia para algumas delas. Marcadores moleculares são promissoras ferramentas a serem utilizadas de forma complementar em programas de seleção. Atualmente, devem ser considerados com cautela em gado zebu, pois a maioria está, ainda, em fase de testes para validação. Marcadores como kappa e beta-caseínas são, porém, de efeito direto e importante utilidade, prestando-se, portanto, ao uso imediato como informação adicional na escolha de touros. Como vários destes marcadores moleculares já têm sido estudados no Guzerá, são apresentados no sumário os genótipos de diversos touros provados, visando particularmente à preservação de alguns alelos raros, bem como auxílio à seleção considerando a devida cautela. A importância econômica das diversas características avaliadas e apresentadas neste sumário é muito diferente nos diversos nichos de mercado e sistemas em que a raça é utilizada. Optou-se por apresentar avaliações para o maior número possível de características para que cada produtor escolha as que são adequadas e importantes para seu objetivo particular e utilize informações confiáveis em seus trabalhos de seleção e esquemas de acasalamentos. O objetivo principal do programa é gerar tecnologia, neste caso, o touro provado, e animais melhorados para sistemas de produção tropicais sustentáveis, que usufruem das qualidades do Guzerá e seus mestiços para elevadas produções com pouco uso de insumos e a baixo custo. 650 $aBovino 650 $aGado Guzerá 650 $aGado Leiteiro 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Animal 650 $aTeste de Progênie 700 1 $aPEIXOTO, M. G. C. D. 700 1 $aSANTANA JÚNIOR, M. L. 700 1 $aPEREIRA, R. J. 700 1 $aARBEX, W. A. 700 1 $aPENNA, V. M. 700 1 $aEL FARO ZADRA, L. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aLOBO, R. B. 700 1 $aCARVALHO, M. R. S.
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